Эксклюзивные статьи д.э.н. В.Ю. Катасонова для Золотого Инвест Клуба

Прошлогодние прогнозы по золоту в 2025 году придется обновлять

2025-02-04 16:22

Прошлогодние прогнозы по золоту в 2025 году придется обновлять


Мировая турбулентность в прошлом году нарастала. Об этом свидетельствовали продолжение и дальнейшее обострение арабо-израильского конфликта, затянувшаяся война на Украине, победа Трампа на президентских выборах и его резкие и угрожающие заявления и обещания на следующие четыре года, сохранение напряженности в американо-китайских отношениях (в том числе по вопросу Тайваня) и т.д.

Считается аксиомой утверждение, что усиление нестабильности в мире (политической, экономической, военной) неизбежно повышает спрос на золото, которое во все века играло роль «чрезвычайных» денег. В прошлом году цена золото имела ярко выраженную тенденцию роста. В начале года она равнялась 2.078 долларов за тройскую унцию, в конце года – 2.630 долларов. Максимальная цена была зафиксирована 30 октября 2024 года – 2.802 доллара.

Все наиболее авторитетные эксперты и организации прогнозировали на протяжении всего прошлого года продолжение роста цен на золото в 2025 году. Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (LBMA) уже дала оценку средней цены на золото в прошлом году: 2.386,2 доллара за тройскую унцию. И она же дала прогноз средней цены на драгоценный металл в нынешнем году (на основе опроса трех десятков аналитиков рынка) – 2.736,7 доллара. https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/zoloto-tseli-i-orientiry-na-2025?utm_referrer=https%3a%2f%2fwww.yandex.ru%2f Как всегда, давали прогнозы и ведущие банки Лондонского Сити и Уолл-стрит. Goldman Sachs обещал, что в начале 2025 года цена может подняться до 2,7 тысяч долларов. А Bank of America обещал, что во второй половине нынешнего года, по крайней мере, до его истечения цена пробьет психологическую планку в 3 тысячи долларов.

Но, кажется, цена на золото в первом месяце нынешнего года стала уже опережать прогнозы. В последний день января 2025 года в ходе торгов на нью-йоркской товарной бирже Comex была зафиксирована цена 2859 долл. за унцию. Это рекорд за все годы наблюдений. Прирост цены за один месяц составил 220 долларов, или 8,3 процента! Эксперты пытались понять, является ли этот скачок цены конъюнктурным или же в действие включились некоторые новые долгосрочные факторы, которые надо учесть при корректировке прогнозов.

Я вижу три фактора, которые подстегнули цену на золото.

Во-первых, рост цены на золото в долларовом выражении был обусловлен некоторым ослаблением американской валюты. 30 января правительство США опубликовало предварительную оценку прироста валового внутреннего продукта (ВВП) страны в четвертом квартале 2024 года – всего 2,3% на годовой основе. Все ожидали более существенного прироста. Разочарование экономической динамикой США привело к ослаблению доллара и соответствующему увеличению цены золота в долларовом выражении. Думаю, что доллар будет и далее слабым. И дело даже не в том, что экономическая динамика США будет оставаться вялой. Трамп решил исправить сильно дефицитный торговый баланс США, а потому не исключаю, что он будет прибегать к такому искусственному средству повышения конкурентоспособности экспорта, как сознательное занижение курса национальной денежной единицы.

Во-вторых, в последнюю неделю января на фондовом рынке произошло событие, которое повергло многих в шок. Речь идет об акции по обвалу акций ведущих американских IT-компаний, котировки которых имели уверенную тенденцию роста (их стали называть «локомотивами роста») и которые стали занимать значительную часть американского фондового рынка. Подрывная операция была проведена с помощью нейросети (искусственного интеллекта, чат-бота) под названием «DeepSeek» – продукта одноименной китайской компании. Индекс Nasdaq рухнул более чем на 3%, произошло снижение индекса S&P 500 на 1,5%. Технологические гиганты за день потеряли сотни миллиардов долларов капитализации. Как сообщило агентство Bloomberg, состояние 500 самых обеспеченных людей мира 27 января уменьшилось на общую сумму 108 млрд долларов.

Обвал акций с использованием DeepSeek – поставил под сомнение конкурентные преимущества американского аналога ChatGPT. Главным лузером на фондовом рынке стала американская компания Nvidia, ключевой разработчик чипов для искусственного интеллекта. В течение одного дня ее рыночная капитализация сократилась на беспрецедентные 600 млрд долларов, что стало крупнейшим однодневным падением для отдельной компании. А дальше сработал эффект домино. В результате цепной реакции начали падать акции Microsoft, Alphabet (Google) и других крупных технологических корпораций.

Доверие многих игроков на фондовом рынке к бумагам американских IT-компаний если не было подорвано полностью, то, по крайней мере, поколебалось. Многие инвесторы в последние дни января решили перебежать на другие рынки. И, как говорят эксперты, в основном перебегали на рынок золота.

В-третьих, скачку цен на золото способствовало эпатажное заявление нынешнего президента США Дональда Трампа, сделанное 30 января. В социальной сети Truth Social он написал угрожающее предупреждение странам БРИКС следующего содержания: «Мыслям о том, что страны БРИКС пытаются отойти от доллара, в то время как мы стоим в стороне и наблюдаем, пришел конец… Мы собираемся потребовать от этих, как кажется, враждебных стран дать обязательство, что они не будут создавать новую валюту БРИКС или поддерживать любую другую валюту, чтобы заменить могущественный доллар США, или же они столкнутся с пошлинами в 100% и должны будут распрощаться с возможностью продавать [товары] замечательной американской экономике… любая страна, которая попытается это сделать, должна сказать: "Привет, пошлины, и прощай, Америка"». А завершает свою запись Трамп самоуверенным заявлением о том, что попытки дедолларизации, предпринимаемые недругами Америки, обречены на неудачу: «Нет никаких шансов, что БРИКС заменит доллар США в международной торговле или где-либо еще».

Впрочем, подобные заявления Трамп делал еще раньше, в ходе предвыборной кампании 2024 года. Тогда заявления были вообще почти абсурдные. Политик требовал от других стран не только прекратить дедолларизацию, но и восстановить позиции доллара, которые он потерял в результате ранее предпринимавшихся «недружественных» акций. Т.е. призывал не только остановить дедолларизацию, но и повернуть ее вспять. Угрожая в противном случае 100-процетными импортными тарифами или даже санкциями.

Все серьезные эксперты понимают, что угрозы Трампа могут возыметь обратный эффект. Ведь другие страны будут опасаться иметь дело с Америкой, будут от нее дистанцироваться. В том числе будут дистанцироваться от американского доллара. В социальных сетях появилось множество комментариев по поводу угроз Трампа, суть их такова: чем активнее Трамп будет угрожать странам, проводящим дедолларизацию, тем быстрее эта дедолларизация будет проходить. Действие рождает противодействие. Раньше к доллару было доверие; особенно в те времена, когда действовал золотодолларовый стандарт, и «зеленая бумага» свободно конвертировалась в «желтый металл» через окошечко американского казначейства. Теперь доверия нет, а потому «зеленая бумага» тем более будет конвертироваться в «желтый металл», но уже не через американское казначейство, а через мировой рынок золота.

Я уже не говорю о других эпатажных заявлениях Трампа, которые он продолжает повторять как мантру и которые также, мягко выражаясь, не укрепляют доверие к доллару. Такие, как угроза повысить импортные пошлины даже своим европейским союзникам – на 10 процентов, Канаде и Мексике – на 20 процентов, а Китаю – аж на 60 процентов. Еще более серьезная угроза доллару исходит от криптовалют, эмиссию, обращение и накопление которых Трамп обещает всячески поддерживать.

Полагаю, что некоторые эксперты, наблюдая за Трампом в прошлом году, считали, что в случае победы в президентских выборах он моментально забудет большинство своих обещаний. Но вот уже прошло две недели после инагурации и, судя по всему, некоторые свои эпатажные обещания Трамп не желает забыть. А они подрывают позиции доллара и, тем самым укрепляют позиции золота. Уже появились прогнозы экспертов, согласно которым цена золота пробьет психологическую планку в 3000 долларов в феврале 2025 года.


Инвестиции и богатство сами себя не сделают. Вы всегда можете приобрести инвестиционные монеты Георгий Победоносец и Сеятель по лучшим ценам у нас на сайте Золотого Инвест Клуба.

Получайте самую свежую и оперативную информацию, аналитику, лучшие цены на золотые монеты в наших соцсетях:

💙 Мы в Телеграм

💟 Мы на YouTube

💜 Мы в ВК